元保育士30代IT系OLせいらのOpenDiary♪

保育業界からOLへ華麗なる転身♫美容・健康・ファッションといった女性らしいものから、グルメ・時事ネタ・雑学・漫画アニメまで何でも大好き♫日々の徒然なるHappyを書いていきます♫

9月18日はかいわれ大根の日です♪

f:id:mart_staff:20190918024715p:image

おはようございます!

記念日大好き☆せいらです♪

 

今日9月18日は、かいわれ大根の日です♪

制定年、制定元、由来

1986年に、日本かいわれ協会(現・日本スプラウト協会)により、かいわれ大根のPRのために制定されたそうです。

日付の由来は、9月は会合が開かれた月であること。そして、18日は8の字を横にしてその下に1を立てると、その形がかいわれ大根の姿(竹とんぼ型)に似ていることからだそうです。

 

f:id:mart_staff:20190918121618p:image

かいわれ大根の名前の由来

名前から連想される通り、二枚貝が割れた姿に形が似ていることから付いたそうです♪

 

f:id:mart_staff:20190918122039p:image

スプラウト野菜とは?

スプラウト協会による制定の通り、かいわれ大根は、スプラウト野菜と呼ばれます。

スプラウト野菜とは、発芽直後の新芽のことで、発芽野菜のことを指すそうです。

  • かいわれタイプ
  • 中間タイプ
  • もやしタイプ

の三種類にわかれており、かいわれ大根はそのまま、かいわれタイプスプラウト野菜です♪

 

かいわれ大根の栄養価

栄養価が多く含まれるとされるのは、ビタミン類です。その中でも特に“ビタミンK”と“ビタミンC”が、より多く含まれているそうです。

他には、葉酸”、“ビタミンA”、“ビタミンE”も含まれます。

摂りたい栄養に合わせて調理方法をかえる必要があり、ビタミンC”を摂るには加熱に弱いためサラダなどで、“ビタミンA”や“ビタミンK”を摂るには、吸収力がアップする油での加熱調理で食べることが良いようです♪

目的に合わせた調理法の工夫も大事ですね!

 

f:id:mart_staff:20190918122923p:image

さいごに

低カロリーであり、ほんのりとした辛味のあるかいわれ大根は、主役とならずとも料理のアクセントになっているイメージが強くあります。

私はよく子どもの頃から、味噌汁に入って出てきていたことを思い出しました♪

毎朝飲む味噌汁に、たまにはアクセントで入れてみるのも良いかな♪ 

そんな風に考えながらランチタイムを過ごす、せいらがお届けしました!

 

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎  

はてなブログ登録&Twitterフォローを

よろしくお願いします♪  

mart_staff (@staff_mart) | Twitter  

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

 

------------------------------------------------------------- ◆参考サイト

かいわれ大根は栄養価が高かった!ダイエット効果などの気になる疑問も解説! | 暮らし~の[クラシーノ]

カイワレ大根の栄養素に注目。実は女性にいいことばかりの万能野菜 - ニュースパス

かいわれ大根が辛い理由は?栄養満点野菜の裏に危険性はあるの? | たべるご

スプラウトについて|村上農園 を知る