9月18日はかいわれ大根の日です♪
おはようございます!
記念日大好き☆せいらです♪
今日9月18日は、かいわれ大根の日です♪
制定年、制定元、由来
1986年に、日本かいわれ協会(現・日本スプラウト協会)により、かいわれ大根のPRのために制定されたそうです。
日付の由来は、9月は会合が開かれた月であること。そして、18日は8の字を横にしてその下に1を立てると、その形がかいわれ大根の姿(竹とんぼ型)に似ていることからだそうです。
かいわれ大根の名前の由来
名前から連想される通り、二枚貝が割れた姿に形が似ていることから付いたそうです♪
スプラウト野菜とは?
スプラウト協会による制定の通り、かいわれ大根は、スプラウト野菜と呼ばれます。
スプラウト野菜とは、発芽直後の新芽のことで、発芽野菜のことを指すそうです。
- かいわれタイプ
- 中間タイプ
- もやしタイプ
の三種類にわかれており、かいわれ大根はそのまま、かいわれタイプのスプラウト野菜です♪
かいわれ大根の栄養価
栄養価が多く含まれるとされるのは、ビタミン類です。その中でも特に“ビタミンK”と“ビタミンC”が、より多く含まれているそうです。
他には、“葉酸”、“ビタミンA”、“ビタミンE”も含まれます。
摂りたい栄養に合わせて調理方法をかえる必要があり、“ビタミンC”を摂るには加熱に弱いためサラダなどで、“ビタミンA”や“ビタミンK”を摂るには、吸収力がアップする油での加熱調理で食べることが良いようです♪
目的に合わせた調理法の工夫も大事ですね!
さいごに
低カロリーであり、ほんのりとした辛味のあるかいわれ大根は、主役とならずとも料理のアクセントになっているイメージが強くあります。
私はよく子どもの頃から、味噌汁に入って出てきていたことを思い出しました♪
毎朝飲む味噌汁に、たまにはアクセントで入れてみるのも良いかな♪
そんな風に考えながらランチタイムを過ごす、せいらがお届けしました!
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
よろしくお願いします♪
mart_staff (@staff_mart) | Twitter
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
------------------------------------------------------------- ◆参考サイト
かいわれ大根は栄養価が高かった!ダイエット効果などの気になる疑問も解説! | 暮らし~の[クラシーノ]
カイワレ大根の栄養素に注目。実は女性にいいことばかりの万能野菜 - ニュースパス