元保育士30代IT系OLせいらのOpenDiary♪

保育業界からOLへ華麗なる転身♫美容・健康・ファッションといった女性らしいものから、グルメ・時事ネタ・雑学・漫画アニメまで何でも大好き♫日々の徒然なるHappyを書いていきます♫

11月3日は文化の日であり、みかんの日でもあります♪

f:id:mart_staff:20191103081123j:image

おはようございます!

記念日大好き☆せいらです♪

 

今日11月3日は、文化の日であり、みかんの日でもあります♪

 

文化の日は毎年休みですし、国民の祝日として知っていましたが、みかんの日については調べて初めて知りました♪

 

全国果実生産出荷安定協議会・農林水産省いいみかんの語呂合わせで制定したそうです!

 

みかんは栄養豊富な果物☆

 

  • ビタミンC
  • ビタミンA
  • クエン酸などの食物繊維
  • ヘスペリジン
  • β-クリプトキサンチン
  • シネフリン

 

これらが含まれているそうです♪

私が注目したのは、ヘスペリジンシネフリンです!

ヘスペリジンには、コレステロール血症や動脈硬化に効果があるとされているそうですが、これはあのみかんの白い筋のところに含まれているそうです!

取らない方が良いという話を聞いたことはありますが、理由を知るとまた意味合いが自分の中で変わります!絶対そのまま食べようと思いました♪

 

また、シネフリンには脂肪の吸収を抑制させる働きがあるそうなので、これは食後のデザートでなく食前のデザートとして食べるのが良さそうです♪

 

f:id:mart_staff:20191103083316j:image

スーパーに行くと大量のみかんに出会い、冬が近づいてるなとちょうど感じたところでした♪

品種によりますが、みかんの旬の時期は10〜3月。

旬の食べ物を意識的にとり、より健康的に過ごしたいものですね♪

 

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎  

はてなブログ登録&Twitterフォローを

よろしくお願いします♪

 mart_staff (@staff_mart) | Twitter   ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎