11月3日は文化の日であり、みかんの日でもあります♪
おはようございます!
記念日大好き☆せいらです♪
今日11月3日は、文化の日であり、みかんの日でもあります♪
文化の日は毎年休みですし、国民の祝日として知っていましたが、みかんの日については調べて初めて知りました♪
全国果実生産出荷安定協議会・農林水産省がいいみかんの語呂合わせで制定したそうです!
みかんは栄養豊富な果物☆
- ビタミンC
- ビタミンA
- クエン酸などの食物繊維
- ヘスペリジン
- β-クリプトキサンチン
- シネフリン
これらが含まれているそうです♪
私が注目したのは、ヘスペリジンとシネフリンです!
ヘスペリジンには、高コレステロール血症や動脈硬化症に効果があるとされているそうですが、これはあのみかんの白い筋のところに含まれているそうです!
取らない方が良いという話を聞いたことはありますが、理由を知るとまた意味合いが自分の中で変わります!絶対そのまま食べようと思いました♪
また、シネフリンには脂肪の吸収を抑制させる働きがあるそうなので、これは食後のデザートでなく食前のデザートとして食べるのが良さそうです♪
スーパーに行くと大量のみかんに出会い、冬が近づいてるなとちょうど感じたところでした♪
品種によりますが、みかんの旬の時期は10〜3月。
旬の食べ物を意識的にとり、より健康的に過ごしたいものですね♪
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
よろしくお願いします♪
mart_staff (@staff_mart) | Twitter ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎