【調理時間5分】子どもも簡単に出来る手作りバナナアイスの作り方♪
こんばんは!
食べるの大好き☆せいらです♪
最近、自宅にいる時間が増えておうちごはん、手作り料理にプチハマり中です!
今日は朝少し早めに起きたので、シュガースポットが出来て完熟してきたバナナを使った、手作りバナナアイスを作りました♪
待ち時間は少々長くなりますが、調理時間は5分ととっても簡単です♪
Twitterであげると、作り方が知りたいと嬉しいコメントを頂いたので、早速纏めることにしました!
材料(出来上がりは400gほど)
- バナナ・・・2本
- 牛乳・・・・200ml
- 砂糖・・・・大さじ3
たった3つの材料で出来ることも、手軽でポイントが高いと個人的に思います!
コンビニでも揃えられそうな身近な材料は嬉しい♪
作り方(調理時間だけなら5分)
1.バナナ2本を透明の袋に入れて、上から体重をかけるようにして潰していきます。ボウルと麺棒でも大丈夫です。※出来上がりは右の写真目安。粒を残したい方は粗めにすると良いです。
2.1をボウルに入れて牛乳と砂糖と混ぜ合わせたら、容器に入れます♪
ここまでなら、調理時間は5分です!
ここから、一度2時間冷凍庫で冷やします♪
3.2時間後、冷えて固まった部分と柔らかい部分を混ぜ合わせて、右の写真のような状態にします。
そうすることで、シャキシャキ感が増すようです♪
その後は、さらに2〜3時間冷凍庫で冷やします♪
4.2〜3時間後にはいい感じに固まって、混ぜ合わせるとシャキシャキとシャーベットに近いバナナアイスが完成です!!
さいごに
バナナ2本分を使っただけあって、バナナの風味がたっぷりと感じられて、とっても美味しいです!!
待ち時間を合わせると出来上がりまでに4〜5時間かかりますが、調理時間は5分なので短くて手軽!
午前中に作れば、おやつの時間にちょうど出来上がります♪
調理の工程がシンプルなので、子どもと一緒に作って、午後を楽しみに待つのにも良いかなと思います♪
材料費は、100円かからないくらいで出来るので、コスパ的にも嬉しいおやつ♪♪
これから暑くなる季節にもピッタリだと思うので、ぜひ、お試しください!!
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
よろしくお願いします♪
mart_staff (@staff_mart) | Twitter
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎