【10分料理】オンライン飲みの簡単おつまみ☆ネギだれ入り油揚げご飯詰め♪
こんばんは!
食べるの大好き☆せいらです♪
今日はオンライン飲みにピッタリな、簡単おつまみを紹介したいと思います♪
ネギだれ入り油揚げご飯詰めです!
作り置きを活用すれば、10分で出来るお手軽おつまみです♪
材料はこちらです♪(2個用)
- 油揚げ・・・1枚
- ネギだれ・・・適量
- ご飯・・・適量
- 爪楊枝・・・4本
【出汁】
- 水・・・・・200cc
- だし・・・・小さじ1〜2
- 砂糖・・・・小さじ1
- 醤油・・・・小さじ2
油揚げの大きさによって、ご飯とネギだれの量が変わると思うので、そこは適量にしています。
また、調味料はお好みの味に合わせて分量を変えてOKです♪
作り方はシンプルです♪
ネギだれが作り置きであると、とても便利です!作り方は簡単にこちらに書いています♪
↓↓↓
プチ保存食材"ネギ&鶏肉"による"ネギだれ料理"で元気モリモリ♪〜元気をチャージ〜 - せいらのますますHappy Diary♫
- ご飯とネギだれを混ぜ合わせます。ネギだれの量はお好みなので味をみながら混ぜます。
- 油揚げを半分に切って、1のご飯を詰めます。破れないように慎重に詰めます。
- 油揚げの入り口をジャバラに軽く追って、両側から爪楊枝で止めます。
- 出汁の材料を鍋に入れて強火で温めて、沸騰したら油揚げを入れます。この時は弱火に火を緩めて、3〜5分ほど煮て完成!
煮る時間も好みによりますが、ネギだれが味がしっかりしているので、短くても大丈夫です♪
さいごに♪
簡単に出来る上に、油揚げに包むことでボリュームアップ♪♪♪
出汁が効いた油揚げとネギだれご飯の旨味さが抜群です!!!
甘くしたかったら砂糖やみりんを入れたり、辛みが欲しければ煮る時に唐辛子を入れてみたり、味付けも色々とアレンジが出来ます!
おつまみにはもってこいの一品料理!
また近々作ってみたいと思います♪♪♪
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
よろしくお願いします♪
mart_staff (@staff_mart) | Twitter
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎