元保育士30代IT系OLせいらのOpenDiary♪

保育業界からOLへ華麗なる転身♫美容・健康・ファッションといった女性らしいものから、グルメ・時事ネタ・雑学・漫画アニメまで何でも大好き♫日々の徒然なるHappyを書いていきます♫

【10分料理】オンライン飲みの簡単おつまみ☆ネギだれ入り油揚げご飯詰め♪

f:id:mart_staff:20200427000300j:image

こんばんは!

食べるの大好き☆せいらです♪

 

今日はオンライン飲みにピッタリな、簡単おつまみを紹介したいと思います♪

 

ネギだれ入り油揚げご飯詰めです!

 

作り置きを活用すれば、10分で出来るお手軽おつまみです♪

 

材料はこちらです♪(2個用)

  • 油揚げ・・・1枚
  • ネギだれ・・・適量
  • ご飯・・・適量
  • 爪楊枝・・・4本

【出汁】

  • 水・・・・・200cc
  • だし・・・・小さじ1〜2
  • 砂糖・・・・小さじ1
  • 醤油・・・・小さじ2

 

油揚げの大きさによって、ご飯とネギだれの量が変わると思うので、そこは適量にしています。

 

また、調味料はお好みの味に合わせて分量を変えてOKです♪

 

作り方はシンプルです♪

ネギだれが作り置きであると、とても便利です!作り方は簡単にこちらに書いています♪

↓↓↓

プチ保存食材"ネギ&鶏肉"による"ネギだれ料理"で元気モリモリ♪〜元気をチャージ〜 - せいらのますますHappy Diary♫

 

  1. ご飯とネギだれを混ぜ合わせます。ネギだれの量はお好みなので味をみながら混ぜます。
  2. 油揚げを半分に切って、1のご飯を詰めます。破れないように慎重に詰めます。
  3. 油揚げの入り口をジャバラに軽く追って、両側から爪楊枝で止めます。
  4. 出汁の材料を鍋に入れて強火で温めて、沸騰したら油揚げを入れます。この時は弱火に火を緩めて、3〜5分ほど煮て完成!

 

煮る時間も好みによりますが、ネギだれが味がしっかりしているので、短くても大丈夫です♪

 

f:id:mart_staff:20200427070737j:image

さいごに♪

簡単に出来る上に、油揚げに包むことでボリュームアップ♪♪♪

 

出汁が効いた油揚げとネギだれご飯の旨味さが抜群です!!!

 

甘くしたかったら砂糖やみりんを入れたり、辛みが欲しければ煮る時に唐辛子を入れてみたり、味付けも色々とアレンジが出来ます!

 

おつまみにはもってこいの一品料理!

また近々作ってみたいと思います♪♪♪

 

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

はてなブログ登録&Twitterフォローを

よろしくお願いします♪

 mart_staff (@staff_mart) | Twitter  

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎