元保育士30代IT系OLせいらのOpenDiary♪

保育業界からOLへ華麗なる転身♫美容・健康・ファッションといった女性らしいものから、グルメ・時事ネタ・雑学・漫画アニメまで何でも大好き♫日々の徒然なるHappyを書いていきます♫

プチ保存食材"ネギ&鶏肉"による"ネギだれ料理"で元気モリモリ♪〜元気をチャージ〜

f:id:mart_staff:20200418234526j:image

こんばんは!

食べるの大好きせいらです♪

 

在宅勤務、テレワークが始まってからというものの、自宅で料理する機会が一気に増えました!

 

美味しく楽しく料理の腕をあげつつ、健康促進したら嬉しいな♪♪♪

 

ということで、保存食材を準備しました!

 

f:id:mart_staff:20200419222211j:image

長ネギと、


f:id:mart_staff:20200419222207j:image

鶏の胸肉です♪

 

f:id:mart_staff:20200419222412j:image

ちなみに、長ネギは用途に合わせて使い分けられるように、2パターンの切り方にしました♪

 

二本一束で買っていたので一本は、この写真のように切り分けて冷凍保存にして、もう一本については、

 

f:id:mart_staff:20200419223120j:image

ジャジャン!!!

ネギだれを作りました♪♪♪

完全に作っていた友人の影響によるものです!!!

 

ごま油だけを購入して、後は家にある物で作ったので、今回使った材料はこちらです♪ 

 

  • 長ネギ・・・1本
  • ごま油・・・大さじ3
  • 黒胡椒・・・適量
  • 塩・・・・・適量
  • 紅生姜・・・少々

 

みじん切りした長ネギに、他の調味料を混ぜ合わせて炒めるだけで完成!!!

 

f:id:mart_staff:20200419223655j:image

そのネギだれを使ってできたのが、こちらです♪

シンプルに卵と鶏肉を炒めたものにのせただけですが、ネギだれ効果でとっても美味しかったです!!!

 

紅生姜を入れていてピリッと感がありつつ、かなり濃い目に作った分、色々な料理に少量入れるだけで、アクセントになります♪

 

しばらくはこのネギだれと、初めに紹介した鶏肉&長ネギの保存食が活躍する日々となりそうです♪

 

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

はてなブログ登録&Twitterフォローを

よろしくお願いします♪  

mart_staff (@staff_mart) | Twitter  

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎