どうしても食べたくなって"夢プリン"作ってみました♪〜元気をチャージ〜
こんばんは!
食べるの大好き☆せいらです♪
昨晩、急に甘いものが、
食べたくて!
食べたくて!!
食べたくて!!!
堪らなくなり、冷蔵庫にあるもので何か作らないか調べたところ、プリンが作れることが判明♪♪♪
ということで、急遽作りました♪♪♪
材料はこちら♪
【プリン2個分】
- 卵・・・・一個
- 砂糖・・・大さじ2
- 牛乳・・・140cc
【カラメル】
- 砂糖・・・大さじ1
- 水・・・・小さじ2分の1
- 湯・・・・小さじ2分の1
プリンカップも必要ですが、レンジ600wに耐えられる耐熱容器でも可能です♪
ただし、ひび割れがないか注意!!
私は2個分を一気に作ることにチャレンジ♪
そもそも、耐熱のちょうど良い皿がスープ皿だったので、それで作ることにしました♪
調理開始です♪
- 皿にカラメルの材料の砂糖と水を入れて混ぜ、ラップをかけずレンジ600wで1分加熱します
- 加熱したら、そこに湯を入れて手早く混ぜ、冷まします
- 卵・砂糖・牛乳を混ぜ合わせます
- カラメルの皿に入れて、ラップをかけずにレンジ600wで2分〜2分半加熱します(※分けるのであれば、1つずつで600w1分〜1分半が良いようです)
- 加熱後、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やして完成です
最後にレンジで加熱する時のポイントは、表面がポコポコと沸騰するようになってきたらOK。
もし、まだ出来てないなと感じたら、30秒の加熱を何度か行って様子をみながら作りましょう♪
出来上がりと感想です♪
皿にあける前は高さが5cmはある予定だったのですが、実際にあけると柔らかくてかなり広がりました。
高さ2、3cmで直径12、13cmほどの出来上がり♪♪♪
高さが欲しかったので少し残念でしたが、大きくてかなり興奮しました!!!
こんな大きなプリンは人生初!!!
ということで、夢プリンと勝手に名付けちゃいました♪
砂糖の量が多くて甘すぎないか心配でしたが、その心配は全く必要なかったです!!!
とにかくめちゃくちゃ美味しいーーー♪♪♪
思った以上にちゃんとプリン!!!
ペロリと一気に食べてしまいました♪♪♪
とっても簡単でレシピを参考にしたサイトも載せるので、ぜひお試しください!!!
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
よろしくお願いします♪
mart_staff (@staff_mart) | Twitter
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
------------------------------------------------------------- ◆参考サイト