元保育士30代IT系OLせいらのOpenDiary♪

保育業界からOLへ華麗なる転身♫美容・健康・ファッションといった女性らしいものから、グルメ・時事ネタ・雑学・漫画アニメまで何でも大好き♫日々の徒然なるHappyを書いていきます♫

パスタ風きゅうり素麺〜頂き物料理②豆知識を添えて〜

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こんばんは!

食べるの大好き☆せいらです♪

 

頂き物のきゅうりを使って、パスタ風に素麺のアレンジ料理を作りました♪

 

パスタ風きゅうり素麺です♪

 

材料

  • 素麺・・・一人前
  • きゅうり・・・一本
  • 卵・・・・一個
  • ごま・・・適量
  • 鰹節・・・適量
  • のり・・・適量
  • 塩胡椒・・適量
  • 麺つゆ・・大さじ1

 

作り方

  1. 素麺を茹でます
  2. 素麺を茹でている間に、きゅうりを輪切りにします
  3. 茹で上がった素麺を水にさらします
  4. 卵をといて、塩胡椒で味付けします
  5. 塩胡椒で味付けしながらきゅうりを炒め、溶き卵を入れてさらに炒めます
  6. 5.を皿にあけます
  7. 素麺を炒めて、軽く焦げ目が付いてきたら、5を合わせて炒め、麺つゆで味を整えます
  8. 皿に盛り付けて、鰹節・のり・ごまをかけて完成です

 

実食

きゅうりをまるごと一本使っているので、思った以上にボリュームがあり、立派な夕食となりました♪

さっぱりと食べたい場合には、素麺は炒めずに、きゅうりと卵の具のみ炒めたものを合わせて食べても良いと思います♪

きゅうりの輪切りの幅をお好みでかえて、シャキシャキ感を楽しみながら食べると、より美味しいです♪

 

さいごに

ちなみに、素麺の歴史は古く、1700年前の中国・魏の時代に生まれたそうです。

日本では奈良時代にその元祖、索餅なるものが誕生し、素麺という文字が使われるようになったのは、室町時代のことだそうです♪

 
素麺は夏を過ぎても余っている声をよくききます。

歴史を感じながら、余り物の素麺を美味しく食べられるように、ぜひ、こちらのレシピを試してみてください♪

 

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