【簡単アレンジレシピ】枝豆ミートにゅうめん〜奈良県の三輪山本の美味しいにゅうめん〜
こんばんは!
食べるの大好き☆せいらです♪
先日自身の不注意によって眼を痛めて、年始にも関わらず3日間自宅療養をしておりました。
ほぼ暗闇の中で過ごす、通称モグラ生活。
その期間は外出も避けていたので、食事は自宅にあるもので済ませていました。
1日目は本当に簡単に、にゅうめんを茹でて食べたのみです。
ちょうど年末に実家から送られてきたので、今だ!!と思い、いただきました♪
【材料】
- にゅうめん
- つゆ
- ネギ
- 山椒
この4点セットが箱には入っていたので、にゅうめんさえ茹でられれば完成する優れもの!!
実家の親に感謝です♪
温かいにゅうめんは、身体全体もほくほく温めてくれました♪
麺は細いながらにコシがあり美しく、つゆの味はすっきりとして、とても美味しかったです♪
3日目はほぼ通常通りに動けるようになっていたので、リハビリ?がてら近くのコンビニに行って、“豆腐”と“ミートボール”を購入。
【材料】
- にゅうめんセット(上で紹介した4点)
- 豆腐・・・1丁※木綿か絹かはお好み
- ミートボール・・・・5個
- 卵(買い置き)・・・一個
- ドライ枝豆(実家より)・・・適量
- 唐辛子(頂き物)・・・1〜3
にゅうめんを茹でる際には、水を少し多めにして茹でます。
具材のミートボールに味がしっかりついている分、つゆを薄味にするためです。
茹で上がったら、つゆ・ねぎ・山椒・豆腐・ミートボールを入れて一旦煮立たせます。
ある程度煮立ったことを確認したら溶き卵とドライ枝豆、唐辛子を入れて、鍋の蓋をして弱火で3分おきます。
3分経ったら完成です♪♪♪
オリジナルのアレンジレシピなので、思いつきで枝豆ミートにゅうめんと名付けました!
シンプルに茹でたにゅうめんとはまた違って、これも美味しかったです!!!
ミートボールの味が濃い分、つゆを薄めて薄味にしたことは大正解でした♪
それにしても、にゅうめんの麺自体が本当に美味しい!!!
美味しいながら主張しすぎてない分、何でもアレンジが効きそう♪
子どもには良い物を食べさせたい
昔からそういった拘りを常に口にしていた親から送られた物なので、良いところの物なのでは?
そう思い調べたところ、郷土料理である奈良県の老舗店の品物でした!!
創業300年 株式会社三輪山本
なんと、皇室御用達のにゅうめんも作られているようで、その美味しさに納得させられました。
奈良県内にはお食事処もあるそうで、食べログでは3.5以上の高評価を得ています。
近くにお寄りの方は、直販店やお食事処で。
遠方の方は、オンラインショップで購入ができるので、自宅用にも贈り物にもぜひおススメします♪
モグラ生活の最中、美味しい食事で心に日が差したせいらがお届けしました♪
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
よろしくお願いします♪
mart_staff (@staff_mart) | Twitter
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
------------------------------------------------------------- ◆参考サイト