きゅうりの味噌マヨ〜頂き物料理①豆知識を添えて〜
こんにちは!
食べるの大好き☆せいらです♪
先日友人からいただいきゅうりを、今日の朝食で食べました!
シンプルに、
きゅうりの味噌マヨです♪
きゅうりの素材の味と、味噌マヨが絶妙にマッチ!
さっぱりとして朝食にピッタリ♪
お酒を飲む方なら、朝ではなく晩酌しながら食べたい一品でしょう♪
さて、ここで豆知識を一つご紹介します!
きゅうりの表面にみられる白い粉。
あの粉の正体が何か、ご存知ですか??
あの白い粉、名前はブルームというそうです。
きゅうりに限らず、野菜の皮の表面の白い粉状のろう物質のことを指しており、きゅうり以外でよく見られるのは、ねぎやブロッコリー。
野菜自身が自分の身を守るために生み出した、自然の力の一つ。
雨などの水分をはじいて病気を予防したり、水分蒸発を防いで新鮮さを保つ役割をしているそうです♪
カビなのかな?と勘違いしていたこともありましたが、こうやって知るとブルームがあるきゅうりの方が、生命力にあふれていて選びたくなってきた♪
ふとした豆知識からそんな風に感じた、せいらがお届けしました!
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