元保育士30代IT系OLせいらのOpenDiary♪

保育業界からOLへ華麗なる転身♫美容・健康・ファッションといった女性らしいものから、グルメ・時事ネタ・雑学・漫画アニメまで何でも大好き♫日々の徒然なるHappyを書いていきます♫

きゅうりの味噌マヨ〜頂き物料理①豆知識を添えて〜

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こんにちは!

食べるの大好き☆せいらです♪

 

先日友人からいただいきゅうりを、今日の朝食で食べました!

 

シンプルに、

 

きゅうりの味噌マヨです♪

 

きゅうりの素材の味と、味噌マヨが絶妙にマッチ!

さっぱりとして朝食にピッタリ♪

お酒を飲む方なら、朝ではなく晩酌しながら食べたい一品でしょう♪

 

さて、ここで豆知識を一つご紹介します!

 

きゅうりの表面にみられる白い粉。

あの粉の正体が何か、ご存知ですか??

あの白い粉、名前はブルームというそうです。

 

きゅうりに限らず、野菜の皮の表面の白い粉状のろう物質のことを指しており、きゅうり以外でよく見られるのは、ねぎブロッコリー

 

野菜自身が自分の身を守るために生み出した、自然の力の一つ。

雨などの水分をはじいて病気を予防したり、水分蒸発を防いで新鮮さを保つ役割をしているそうです♪

 

カビなのかな?と勘違いしていたこともありましたが、こうやって知るとブルームがあるきゅうりの方が、生命力にあふれていて選びたくなってきた♪

ふとした豆知識からそんな風に感じた、せいらがお届けしました!

 

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