10月14日はきのこの日です♪
おはようございます!
ちょっと寝坊気味のせいらです♪
今日10月14日は、きのこの日です!
日本特用林産振興会により制定されました!
この時期は、きのこの生産量があがるため、10月でその半ばにあたるということで、今日のこの日に制定となったそうです。
きのこに対する正しい知識と、健康食品としての有用性の普及が目的とのこと♪
ということで、私の好きなきのこの種類ベスト3を、そのきのこを使った好きな料理とともに、発表します♪
第3位:えのきたけ
白いフォルムが美しいえのきたけ♪
これから鍋の季節になりますか、私はこの鍋料理に入っている、少ししなっとしながらコリコリとした食感が楽しめる、鍋料理のえのきが好きです♪
第2位:まいたけ
きのこと言えば、あの傘があるイメージですが、それとはちょっと違う姿に、子どもの頃初めて見たときに少し驚いたことを覚えています!
牛肉と一緒に炒めて塩胡椒で味付けして食べたり、まいたけだけを炒めて、レモンをかけてさっぱりとした味付けで食べることも好きです♪
第1位:しいたけ
私の中では不動の1位です!
これぞきのこ!という形はもちろんですが、あの厚み、食べ応えのある食感がたまりません!!
特に、煮物料理に入っているきのこは、味が染み込んで美味しいです♪
煮物料理を食べる時には、このきのこを食べることが楽しみの1つです♪
皆様の好きなきのこは何でしょうか?
今日はきのこ料理の日になりそうです!
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
よろしくお願いします♪
mart_staff (@staff_mart) | Twitter ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
------------------------------------------------------------- ◆参考サイト