【まとめ】酢の豆知識〜生活への活用方法〜
こんばんは!
MARTスタッフのせいらです。
昨日、“美酒(みちゅ)”という飲むお酢、ビネガードリンクについてご紹介しました♪
健康に良いとされる酢について、生活への活用方法がたくさんあることも調べてみて知ったので、簡単にまとめてお届けします♪
食材編
- ビタミンCの破壊を防ぐ
大根おろし、ジュースなどに酢を適量加えると良いようです。
- ご飯の日持ち
量の目安は、米2合に大さじ1杯の米酢。炊き上がりは酢の味もせずふっくら。夏場に重宝しますね!
- 手についたゴボウ、ズイキのアクとり
酢をつかってそのまま洗います。
- 昆布を柔らかくする
少量の酢を入れて煮ます。
- 川魚の泥を吐かせる
酢を入れた水で泳がせることで泥臭みが抜けるので、これからの季節、キャンプなどで活用できそうです!
- サバ、イワシなどの臭い消し
煮付けの仕上げに酢を少々入れると良いそうです。
- ゆで卵の白身の流れ止めに
少量の酢を加えてゆでることで、ゆで過ぎて殻が割れても白身が流れにくくなり、殻もむきやすくなるそうです!
- 野菜のアクとり
れんこん、うど、ごぼう、山芋は、水カップ1に酢小さじ1の酢水に短時間さらします。
- 野菜のぬめりをとる
少量の酢を入れて塩茹でします。
掃除編
- ガラス食器、陶器の汚れ取り
粗塩大さじ2に酢大さじ1/2を混ぜたもので磨きます。
- 革製品、畳の汚れ取り
酢を染み込ませた布、雑巾で拭きます。
- 窓や柱の汚れ落とし
量は、水1リットルにアンモニア1カップと酢少量。汚れがきれいに落ちるそうです。
- 壁、木細工、板すだれの汚れ取り
量は、酢1/4カップ、アンモニア1/2カップを1リットルの湯に入れます。これに浸した布で洗った後に水ですすぎます。
- 排水管のツマリ取り
ひと握りの重曹と1/2カップの酢を排水管に注いでから水を流すことでツマリが取れます。
- お風呂、シンクの汚れ落とし
ステンレスに塩をふりかけ、酢を含ませたスポンジでこすり、水で流した後に布で磨きます。
- 鍋のアク落とし
鍋に2倍希釈の酢を入れ、15分煮立てるときれいに取れます。
- 鍋の焦げ落とし
酢を振り掛けておくだけでも落ちやすくなります。
その他日常編
- 生花を長持ちさせる
酢を水で約60倍に薄めたものに、生花の切り口を浸けておくと水揚げが良くなり、長持ちします。酢の殺菌効果により、植物の病気の原因であるカビやウイルスの繁殖を防ぐそうです。
- 生ゴミの臭いをカット
酢を水で5倍に薄めたものをスプレーすることで、雑菌の繁殖を抑え臭いのカットにつながります。
- シール剥がし
キッチンペーパーなどに酢を染み込ませ、ペーパーでシール全体を覆います。十分染み込ませると、酢の成分が粘着部分を溶かしてくれる為、剥がれ易くなるそうです。
さいごに
酢は食材としても美味しく健康に役立てられる魅力がありますが、こうやってみると、生活のあらゆる場面で活躍する、素敵な存在だと改めて感じました!
困った時には酢に頼ろう♪
調べてみて、そんな気持ちにさえなる良い機会になりました!
※昨日お届けした“美酢(みちょ)”についてはこちらです♪
【先取り】“美酢(みちょ)”ポップアップストアin渋谷 - Drugstore MART
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