【必見!】20分で出来る電気ポットのケトルによるゆで卵作り♪3つのポイント♪
こんにちは!
MARTスタッフのせいらです。
最近、朝食と昼食にゆで卵を食べることにプチハマり中です♪
ゆで卵を自宅でつくるのに重宝するのが、電気ポットのケトル!
ケトル自体はもちろん、ケトルでゆで卵を作ることができると、知っている方も多いのではないでしょうか?
本来は湯沸かしのための機械であることは重々承知していますが、ながら作業で作ることができてとても便利です♪
ですが、ただむやみに作ると爆発したように殻が割れて白身が出てきたり、そもそもゆで卵にならなかったり…
そんな経験を何度もしたので、上手に美味しく作る上での3つのポイントを、簡単にご紹介します♪
1.ケトルにいれる水の量
最大のポイント!水の量!
少なすぎると未完のゆで卵、多すぎると爆発型ゆで卵になってしまいます。
卵の数を何個入れたとしても、卵の表面(殻)が水から少し出るくらいに入れることがポイントです♪
写真のように水を入れたら、台座にセットしてボタンを押して沸かし始めます♪
2.沸騰後はそのまま10分おく
写真で上手く伝わるでしょうか?
出来上がると卵によってはこんな風に少しひびが入ります!これは、殻が爆発しきらずに、かつ卵が茹であがっている証拠として、良い状態です(個人的にそう思っています)♪
具合はどうか、気になってすぐ手にしたくなる所ですが、ここで2つ目のポイント!
すぐには取り出しません!
湧き上がった湯につけたまま、10分間おいておきます♪
この10分間の間に良い具合に固まります♪
※台座から下ろしても下ろさなくてもOK
※蓋の開け閉めの状態もどちらでもOK
3.10分おいた後もすぐには触らない
さあ!10分経ったら湯を流して手に取ってみましょう♪
としたいところで、ストップ!
ゆで卵の表面は熱々で火傷しかねません!
私は火傷しかけたので、湯を流した後のケトルに水を入れて、5分ほど冷ましてから手に取りましょう♪
これはゆで卵の出来具合とは直接関わりありませんが、美味しくいただく上で大事なポイントなのでのせました♪
完成&実食
出来上がったゆで卵は写真の通りです♪
いかがでしょうか?
とてもきれいに出来て個人的に満足な出来上がりです♪
出来上がりまでの時間はトータルで約20分♪
忙しい合間にも、ながら作業で作ることが出来ます!
ちなみに、今までケトルで作ったゆで卵の数は、およそ50個は越えていますが、故障したことは一度もありません!
使用後にはきちんと洗って乾燥させていることもあり、すこぶる快適に使うことができています♪
自宅で食べるのにも、弁当のメニューとして持っていくのにも最適なゆで卵♪
気になる方は、ぜひ試してみてください!
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