元保育士30代IT系OLせいらのOpenDiary♪

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【必見!】20分で出来る電気ポットのケトルによるゆで卵作り♪3つのポイント♪

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こんにちは!

MARTスタッフのせいらです。

 

最近、朝食と昼食にゆで卵を食べることにプチハマり中です♪

ゆで卵を自宅でつくるのに重宝するのが、電気ポットのケトル!

ケトル自体はもちろん、ケトルでゆで卵を作ることができると、知っている方も多いのではないでしょうか?

 

本来は湯沸かしのための機械であることは重々承知していますが、ながら作業で作ることができてとても便利です♪

ですが、ただむやみに作ると爆発したように殻が割れて白身が出てきたり、そもそもゆで卵にならなかったり…

そんな経験を何度もしたので、上手に美味しく作る上での3つのポイントを、簡単にご紹介します♪

 

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1.ケトルにいれる水の量

最大のポイント!水の量!

少なすぎると未完のゆで卵、多すぎると爆発型ゆで卵になってしまいます。

卵の数を何個入れたとしても、卵の表面(殻)が水から少し出るくらいに入れることがポイントです♪

写真のように水を入れたら、台座にセットしてボタンを押して沸かし始めます♪

 

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2.沸騰後はそのまま10分おく

写真で上手く伝わるでしょうか?

出来上がると卵によってはこんな風に少しひびが入ります!これは、殻が爆発しきらずに、かつ卵が茹であがっている証拠として、良い状態です(個人的にそう思っています)♪

具合はどうか、気になってすぐ手にしたくなる所ですが、ここで2つ目のポイント!

すぐには取り出しません!

湧き上がった湯につけたまま、10分間おいておきます♪

この10分間の間に良い具合に固まります♪

※台座から下ろしても下ろさなくてもOK

※蓋の開け閉めの状態もどちらでもOK

 

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3.10分おいた後もすぐには触らない

さあ!10分経ったら湯を流して手に取ってみましょう♪

としたいところで、ストップ!

ゆで卵の表面は熱々で火傷しかねません!

私は火傷しかけたので、湯を流した後のケトルに水を入れて、5分ほど冷ましてから手に取りましょう♪

これはゆで卵の出来具合とは直接関わりありませんが、美味しくいただく上で大事なポイントなのでのせました♪

 

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完成&実食

出来上がったゆで卵は写真の通りです♪

いかがでしょうか?

とてもきれいに出来て個人的に満足な出来上がりです♪

出来上がりまでの時間はトータルで約20分♪

忙しい合間にも、ながら作業で作ることが出来ます!

ちなみに、今までケトルで作ったゆで卵の数は、およそ50個は越えていますが、故障したことは一度もありません!

使用後にはきちんと洗って乾燥させていることもあり、すこぶる快適に使うことができています♪

 

自宅で食べるのにも、弁当のメニューとして持っていくのにも最適なゆで卵♪

気になる方は、ぜひ試してみてください!

 

 

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【店舗情報】

ドラッグストアMART(マート)

住所:〒140-0013東京都品川区南大井5丁目26-14

アクセス:京浜東北線大森駅より徒歩7分

営業時間:平日11:00〜21:00、土日祝は休日

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