BBQについて調べたこと〜BBQ検定や由来など〜[ドラッグストアMARTおすすめ]
こんにちは!
MARTスタッフのせいらです。
このGW中にBBQをした方も多いのでは?
なぜなら、私がしたからです♪
BBQ会場は、人、人、人だらけ!でした!
そこで、BBQにまつわるおもしろい話は何かないものか?と思って調べたところ、BBQ検定の存在と、BBQの由来を知りました!
BBQ検定
このBBQ検定、日本バーベキュー協会にて行われているそうです。
日本バーベキュー協会は、2006年に設立。
バーベキューに関わる諸団体や個人を結束し、情報の交換や集約を通じて、4500万人にともいわれるバーベキューをする人達にとって、ふさわしいマーケットの創造と日本型の新しいバーベキュー文化の構築をめざしているそうです。
BBQ検定は、そんな日本バーベキュー協会によって行われている、“バーベキュー教育プログラム”だそうです!
初級→中級→上級→MC(講師養成)の4段階があり、検定に合格すると、“バーベキューインストラクター”に認定されます。
初級でも、4部制で約4時間の内容となっているそうです。
初級検定は今月末にあり、誰でも受けられるようです♪
BBQの由来
BBQという言葉は、日本人がつけた略語だと思っていましたが、そうではありませんでした!
その語源は、西インド諸島の先住民であるタイノ族の“肉の丸焼き用の木枠”を指すハイチ語とのこと。これが“丸焼き”を意味するスペイン語【barbacoa】にかわり、その後、大航海時代に英語圏に伝わって【barbecue】になったそうです。
そして、BBQは英語圏でよく使われる表現とのことです。
「be」を「B」と略して「barBcue」
↓
「cue」を「Q」と略して「barBQ」
↓
「bar」もBと略すようになって、
最終的に「BBQ」になったといわれています。
この流れでBBQという略語ができたとのことです。
まとめ
“肉や野菜を焼く”という点では、日本の焼肉と似ている点もあります。
その違いは、“屋内と屋外”というよりも、“焼きながら食べる”と“全部焼いてからみんなで一斉に食べる”という点にあるようです!
GW後、夏以降が本格的なBBQシーズンですね♪
家族、友人、大事な人達と一緒に楽しみたいものです♪
【店舗情報】
ドラッグストア MART(マート)
〒140-0013
東京都品川区南大井5丁目26-14
ホームページ:ドラッグストアMART<https://mart-tokyo.com/>
-------------------------------------------------------------
◆参考サイト
日本バーベキュー協会
https://tenki.jp/lite/suppl/rsakai/2016/07/31/14291.html