初春の夜長に、桜餅とホットゆずでほっこりタイム♪
こんにちは!
春が大好き☆せいらです♪
今日は暖かさも増して、より一層春の空気が感じられますね♪
散歩するのにはうってつけの天気です!
さて、先日夜中に先輩の自宅にお邪魔して談笑していたところ、差し入れに持っていったトップの写真の"桜餅"についての雑学的な話をききました♪
関東と関西では、桜餅の概念が違う!
写真で見ると明らかなのですが、
写真左が関西、写真右(並び右)が関東。
あんこを餅米で饅頭のように包んでいるのと、生地でくるんでいるのと、こうやってみると全く違います!!
関西の桜餅は、道明寺(どうみょうじ)。
関東の桜餅は、長命寺(ちょうめいじ)。
呼び名で区別もされているそうです。
個人的には、トップの写真のように、桜の塩漬けが乗っていて酸味のある道明寺の桜餅が好きです♪
関西人の両親ということで、子どもの頃から食べ慣れていることも理由の一つかなと思います。
とは言え、甘い物の中でも和菓子が好きな私にとっては、どちらも美味しいことは間違いなしです♪
もう少し暖かくなったら、昼時の散歩の合間に、桜の木の下で食べたいな♪
本格的な春が待ち遠しい、せいらがお届けしました♪
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よろしくお願いします♪
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