10月4日は鰯(イワシ)の日です♪
おはようございます!
久しぶりに雨と風の音で目が覚めたせいらです♪
今日10月4日は、鰯(イワシ)の日です♪
制定元・由来
語呂合わせによって、大阪府多獲性魚有効利用検討会(大坂おさなか健康食品協議会)が制定されたそうです♪
鰯(イワシ)の栄養価
6〜10月が旬となる鰯(イワシ)には、栄養が豊富に含まれています♪
中でも、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)をはじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)が豊富なようです。
これらの栄養は、血圧を下げる効果があるそうです。
そして、EPAには中性脂肪を少なくする働きがあるとされ、医薬品にも利用されているそうです。
また、DHAには脳の活性化にも関わっており、認知機能の改善に効果があるともいわれているようです。
鰯(イワシ)の豆知識
鰯(イワシ)には、実は世界に約300種類もの種類があることをご存知でしたか?
日本では、マルメイワシ・ウルメイワシ・カタクチイワシが多く食べられるそうです♪
そして、日常的に食べられるこれらの食べ物は、鰯(イワシ)により作られているようです♪
- 煮干
- めざし
- しらす干し
- アンチョビ
- ちりめんじゃこ
さいごに
鰯(イワシ)の漢字の由来は、陸にあげるとすぐに死んでしまう、弱い魚だからということが有力な説とされているそうです。
とはいえ、栄養価も高く、煮ても焼いても、炒めても、色々な調理方法で美味しく食べられる鰯(イワシ)♪
今日の食卓に並べる候補にしてみてはいかがでしょうか♪
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