元保育士30代IT系OLせいらのOpenDiary♪

保育業界からOLへ華麗なる転身♫美容・健康・ファッションといった女性らしいものから、グルメ・時事ネタ・雑学・漫画アニメまで何でも大好き♫日々の徒然なるHappyを書いていきます♫

10月4日は鰯(イワシ)の日です♪

f:id:mart_staff:20191004080056j:image

おはようございます!

久しぶりに雨と風の音で目が覚めたせいらです♪

 

今日10月4日は、鰯(イワシ)の日です♪

 

制定元・由来

語呂合わせによって、大阪府多獲性魚有効利用検討会(大坂おさなか健康食品協議会)が制定されたそうです♪

 

鰯(イワシ)の栄養価

6〜10月が旬となる鰯(イワシ)には、栄養が豊富に含まれています♪

中でも、DHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)をはじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)が豊富なようです。

これらの栄養は、血圧を下げる効果があるそうです。

そして、EPAには中性脂肪を少なくする働きがあるとされ、医薬品にも利用されているそうです。

また、DHAには脳の活性化にも関わっており、認知機能の改善に効果があるともいわれているようです。

 

鰯(イワシ)の豆知識

鰯(イワシには、実は世界に約300種類もの種類があることをご存知でしたか?

日本では、マルメイワシ・ウルメイワシ・カタクチイワシが多く食べられるそうです♪

そして、日常的に食べられるこれらの食べ物は、鰯(イワシにより作られているようです♪

  • 煮干
  • めざし
  • しらす干し
  • アンチョビ
  • ちりめんじゃこ

 

f:id:mart_staff:20191004084741j:image

さいごに

鰯(イワシの漢字の由来は、陸にあげるとすぐに死んでしまう、弱い魚だからということが有力な説とされているそうです。

とはいえ、栄養価も高く、煮ても焼いても、炒めても、色々な調理方法で美味しく食べられる鰯(イワシ)♪

今日の食卓に並べる候補にしてみてはいかがでしょうか♪

 

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

 はてなブログ登録&Twitterフォローを

よろしくお願いします♪

 mart_staff (@staff_mart) | Twitter  

✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

 

------------------------------------------------------------- ◆参考サイト

イワシ | 食材図鑑

イワシの豆知識

イワシ(鰯)の栄養価と効能 : 旬の魚介百科

イワシの日 | ホテルグリーンプラザ上越