元保育士30代IT系OLせいらのOpenDiary♪

保育業界からOLへ華麗なる転身♫美容・健康・ファッションといった女性らしいものから、グルメ・時事ネタ・雑学・漫画アニメまで何でも大好き♫日々の徒然なるHappyを書いていきます♫

四つ子の目玉焼き♪〜目玉焼きのミニ歴史〜

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こんばんは!

三度の飯ほど好きな物ってあるかしら!?

そう思うほどに、食べることが大好きなせいらです♪

 

さて、一人暮らしのあるあるではないでしょうか??

多めに買った食材が賞味期限間際まで余ってしまい、処理・調理に困ってしまう!!

 

今回は、安売りしていた卵を大量に買って、結果余ってしまい、4つ子の目玉焼きを作ることにしました♪

目玉焼きは、白身の部分が少しカリカリっと焼けた状態が好きです♪

 

焼き上がり、食べながらふと思ったのが、

 

『目玉焼きはいつから食べられるようになったのか?』

 

ということです!

 

簡単に調べたところ、江戸時代が始まりのようですが、当時は高級食材で、一般的に食べられるようになったのは昭和30年以降と、意外にも最近の話でした!

 

今では、メキシコ・マレーシアに次いで、卵の消費量は世界第3位!!

卵料理大国ですね♪

 

私自身、生でも煮ても焼いても、炒めても茹でても、どんな調理法でも食べられる卵は、アレンジも効きやすくて良いですし、何より美味しくて大好きです♪

 

今日も漏れなく、朝は味噌汁に卵をおとしていただきました!

日々、美味しく食べられることに感謝♪

明日も美味しい卵が食べられることが楽しみな、せいらがお届けしました!

 

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【2018年イースター】卵大好き日本人の、意外な卵食の歴史とは? - フードライフデザインブログ