元保育士30代IT系OLせいらのOpenDiary♪

保育業界からOLへ華麗なる転身♫美容・健康・ファッションといった女性らしいものから、グルメ・時事ネタ・雑学・漫画アニメまで何でも大好き♫日々の徒然なるHappyを書いていきます♫

本日の夕食♪〜卵とトマトの炒め物〜

f:id:mart_staff:20190813224600j:image

こんばんは!

MARTスタッフのせいらです。  

 

先ほどお届けしたブログに書いた通り、今日は仕事終わりにすぐ帰宅したので、久しぶりに夕食を自炊しました♪

 

2年前に中華料理屋で食べてから好きになった、卵とトマトの炒め物です!

 

PMS月経前症候群)に良い食べ物として、卵があげられていたこともあって、メニュー決定♪

 

材料(1人分)

  • 卵・・・2〜3個 ※お好みで
  • トマト・・・1個
  • 乾燥わかめ・・・ひとつまみ
  • 豆腐・・・1丁
  • ささみ・・・1切れ分
  • ごま油・・・大さじ2杯
  • 塩コショウ・・・適量
  • 味の素・・・適量
  • しょうゆ・・・適量

 

作り方

1.フライパンを温めている間に、トマトをくし形切り、豆腐を大きめのさいの目切りにし、卵(乾燥わかめ入り)をといておきます。※卵には味の素を入れます。

2.温まったフライパンにごま油(大さじ1)をしき、ささみを炒めます。

3.ささみに焦げ目がつく前に、トマト・豆腐を入れて炒め、塩コショウで味をつけます。

4.3がある程度炒め終わったら一度皿にあげて、ごま油(大さじ1)を再度しいて卵を炒め、塩コショウで味をつけます。

5.卵がほんのり炒められたら、そこに、皿にあげた3の材料を合わせて入れて、炒めます。

6.塩コショウ、しょうゆで味を整えて、完成です!

 

さいごに

写真だと見た目はいまいち?に見えるかもしれませんが、卵とトマトの相性がとにかく良いです!

炒められることでトマトの酸味が少し抑えられて、食べやすくなります♪

ごま油で炒めることで風味が増して、それがまた美味しく、暑い日にもさっぱりと食べられる一品です!

夏の間に、また、いただきたいと思います♪

 

     ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎  はてなブログ登録&Twitterフォローをよろしくお願いします♪  mart_staff (@staff_mart) | Twitter  ✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎

 

【店舗情報】

ドラッグストアMART(マート)

住所:〒140-0013東京都品川区南大井5丁目26-14

アクセス:京浜東北線大森駅より徒歩7分

営業時間:平日11:00〜19:00、土日祝は休日

ホームページ:MART |