元保育士30代IT系OLせいらのOpenDiary♪

保育業界からOLへ華麗なる転身♫美容・健康・ファッションといった女性らしいものから、グルメ・時事ネタ・雑学・漫画アニメまで何でも大好き♫日々の徒然なるHappyを書いていきます♫

今日はこんにゃくの日♪好きな食べ方は“味噌田楽”[ドラッグストアMARTおすすめ]

f:id:mart_staff:20190529123922p:image

こんばんは!

MARTスタッフのせいらです。

 

朝お届けした“語呂合わせ3連発”には、実はもう1つあり、それが“こんにゃくの日”です♪

 

一般社団法人日本こんにゃく協会と全国こんにゃく協同組合連合会により1989年に制定されてから、なんと30年という歴史の長さです!

こんにゃくの作付けが5月に行われることと、夏の到来前に、こんにゃくの効用性や機能性を知って食べて、健康に過ごして欲しいという願いから制定だそうです♪

 

f:id:mart_staff:20190529124641p:image

私が好きな食べ方は、“味噌田楽、田楽”です♪

高校時代、文化祭である部活が屋台をしており、そこで食べたのが私と“味噌田楽、田楽”との出会いです♪

“田楽”は、平安時代に農村で豊作を祈る風習である“田楽舞い”が由来とされているそうです。

 

写真のように、串に具材をさして、味噌をつけて食べるのですが、地域により具材がかわり郷土料理ともなっています♪

岩手県の北部地域では、にんにくや生姜、山椒などを混ぜたお味噌をつける“豆腐田楽”をお祝い事に食べる風習があります♪

愛知県の豊橋地方では、赤味噌の田楽と大根の葉っぱを炊き込んだ“菜飯”をセットで食べる“菜飯田楽”が名物とされているようです♪

また、九州地方では里芋や川魚、サワガニを素材にした田楽もありますし、現在のおでんは、“煮込み田楽”が由来となっているそうです♪

 

f:id:mart_staff:20190529124646p:image

低カロリーで、食物繊維とカルシウムが豊富な“こんにゃく”

“こんにゃく”そのものがシンプルな味だからこそ、好みによって様々なアレンジで楽しめる魅力的な食材だと思います♪

 

一般社団法人日本こんにゃく協会のサイトにもアレンジレシピが載っているので、気になる方はぜひご覧ください♪

↓↓↓

http://www.konnyaku.or.jp/

 

【店舗情報】

ドラッグストアMART(マート)

〒140-0013

東京都品川区南大井5丁目26-14

京浜東北線大森駅より徒歩7分

ホームページ:ドラッグストアMART<https://mart-tokyo.com/

 

-------------------------------------------------------------

◆参考サイト

一般社団法人日本記念日協会

https://www.kinenbi.gr.jp

一般社団法人日本こんにゃく協会

http://www.konnyaku.or.jp/