元保育士30代IT系OLせいらのOpenDiary♪

保育業界からOLへ華麗なる転身♫美容・健康・ファッションといった女性らしいものから、グルメ・時事ネタ・雑学・漫画アニメまで何でも大好き♫日々の徒然なるHappyを書いていきます♫

カフェ・ド・クリエのはちみつピーチティー♪〜蜂蜜の歴史をちょっと添えて〜

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こんばんは!

日中はBBQを楽しんだせいらです♪

 

事前に雨天の予報だったのがはずれて、幸いなことに晴天の中でのBBQは心地よく、美味しいお肉をたくさんいただきました!!

 

BBQ後、帰宅前に小休止ということで、カフェ・ド・クリエに入りました♪ 

 

頼んだのは、

はちみつピーチティー(Rサイズ¥290)

 

蜂蜜と桃の甘さがスッキリと感じられて、気分は爽快♪

 

蜂蜜っていつから食べられるようになったのか?

ふと気になって調べてみました♪

 

 

蜂蜜を精製する上で欠かせない元になる蜜蜂について、初めて歴史上に出てきたのは、日本書紀の中で推古35年(西暦627年)のくだりに、

 

夏五月、蝿有り、聚集れり、その凝り累なること十丈ばかり、虚に浮かびて以て信濃坂を越ゆ。鳴く音雷の如し。すなわち東のかた上野国に至て散りぬ

 

との記載があるところでです。

この頃は蜜蜂という言葉も文字もなかったそうで、その表現にはがつかわれていたようです。

 

そして、皇極2年(643)には養蜂がされていたようで、本格的に取り組まれたのは、江戸時代からのようです♪

 

ちなみに世界では、スペインで紀元前6000年頃、メソポタミア文明で紀元前6500年頃に壁画に養蜂のことが描かれていたようです!

 

まさかの蜂蜜に繋がる歴史の古さに、とても驚きました!

飲み物や食べ物、健康や美容で大活躍な蜂蜜を発見して生み出してくれた人に、ありがとうの気持ちでいっぱいのせいらがお届けしました♪

 

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------------------------------------------------------------- ◆参考サイト

https://www.akitayahonten.co.jp/aki0303-03.shtml

日本の養蜂の歴史 « 養蜂の歴史 « 一般社団法人 日本養蜂協会

コールドドリンク | CAFÉ de CRIÉ